Kindertagesbetreuung
Jugend- & Familienhilfe
Arbeit mit Geflüchteten
Fort- & Weiterbildung
Kinder- & Jugendklubs
Arbeit & Qualifizierung
Statdteil- und Familienzentren
Umwelt & Ökologie

Richtungsweisend für Berlin: Umstellung der SozDia Kitas auf Bio Qualität!

Wir stellen unsere SozDia Kitas auf 100% Bio Essen um. Und zwar ohne Mehrkosten für die Eltern!
Seit Januar 2011 wird sämtliches Essen in den acht Kitas der SozDia aus Bio-Produkten hergestellt. Für fast 1.000 Kinder bedeuted dies eine ausgewogene, vollwertige Ernährung aus nachhaltiger Produktion. Der Geschäftsführer Michael Heinisch hat diese Entscheidung gemeinsam mit den AkteurInnen der SozDia getroffen. ´´Bio-Produkte sind zukunftsfähig und haben ihr Schattendasein neben der konventionellen Nahrungsmittelproduktion längst verlassen. Unsere Arbeit mit Kindern ist ebenfalls Beschäftigung mit Zukunft - die heutigen Kinder werden die Zukunft gestalten. Kita-Essen und 100% Bioprodukte? Einer muss ja mal damit anfangen``, ist sich Michael Heinisch sicher. Die dafür notwendigen Qualitätsprodukte beziehen wir fast ausschließlich von Terra-Naturkost. Das Rindfleisch kommt von unseren eigenen Rindern, die ´´frei`` auf dem riesigen Areal der Naturstation Malchow die Weiden abgrasen und dabei sogar noch Teil des Konzepts der Renaturierung der Flächen im Nordosten Berlins sind. Ganz nebenbei und trotzdem sehr gewollt wird somit ein Beitrag zum Umwelt- und Naturschutz geleistet.

Verantwortung für Zukunft fängt bei den Jüngsten an

Uns ist es wichtig, dass gerade die Kitas mit natürlichen Lebensmitteln versorgt werden, denn eine gelungene Lebensmittelauswahl und ein abwechslungsreicher Speiseplan, natürlich produzierter Lebensmittel aus ökologischem Anbau sind die beste Grundlage für eine optimale Ernährung. Gleichzeitig tragen wir mit dem Mahlzeitenangebot maßgeblich zur Bildung des Ernährungsverhaltens der Kinder bei. Somit haben wir neben den Eltern die Möglichkeit, den Grundstein für eine gesundheitsfördernde und ausgewogene Ernährungsweise zu legen. Das Verarbeiten von reinen Bio-Produkten bedeutet auch eine Umstellung für unsere KöchInnen in der Essensherstellung. Alle KitaköchInnen sind sehr engagiert und nehmen die Herausforderung gerne an.